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こだわり職人物語「美味しいキムチを作って45年」[橋田食品株式会社]:お漬物(キムチ)の製造、販売。(高知県五台山)

橋田照喜氏

橋田照喜氏

 今回お話をうかがったのは、橋田食品株式会社代表取締役の橋田照喜さんです。
橋田食品株式会社は、牧野植物園のある高知県高知市の五台山の南にあります。創業45年、味には絶対的な自信とこだわりをもった漬物作りを行っています。

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白菜たっぷりのこだわりキムチの漬物

白菜たっぷりのこだわりキムチの漬物

 当社には手造り白菜のキムチ漬けがあります。当社のキムチ漬けにつかっている白菜は、他社のそれに比較すると、量を多く使用しています。どういうことかと申しますと、まず白菜1枚1枚をよく洗い、塩水に入れます。そうすると白菜の水分が抜けますので白菜自体の重さが減ります。その後キムチに漬けて味をたっぷりとしみ込ませることができ、格段に濃厚で美味しくなります。製品にする際に他社の同じ100gに使用する白菜の量より、当社で使用した白菜の量が多く必要となってくるのです。

 現代では栽培や保存の技術が進歩し、ほとんどの野菜が年中いつでも食べられますが、現代のような技術がまだ無い時代、漬物はそもそも保存食の役割がありました。シーズンによって収穫される野菜をムダにすることなく、また収穫のない時期にも野菜を摂れるようにと、昔の人の知恵で出来た食べ物です。そして、漬物にすると量(かさ)が減るので、一度にたくさんの野菜を摂る事もできました。ただ現代人にとっては塩分が気になるところですが、当社のキムチは、塩分は少なく、それでいてキムチ本来の辛味もあり、口当たりはまろやかで旨味があると評判です。また製品はカップや真空パックに入っていますので開封するまで漬物特有の発酵を遅らせることができます。発酵がすすむと酸っぱさが強くなりますからね。それに隠し味はニンニクがほんのり入っていますので、他のキムチと食べ比べてみてください。そのままでももちろん美味しいですが、料理の付け合せにしても相性が良いようで、多様にご使用いただけます。また外食産業の皆様にとってもご利用いただく価値あり!と思いますので是非お試しください。白菜がぎゅっとなっているキムチです。
  • 辛さの中にも奥深い味わい
  • 辛さの中にも奥深い味わい
  • 白ご飯にも抜群にあいます♪
  • 白ご飯にも抜群にあいます♪

安心・安全!美味しい!そして価格も!

安心・安全!美味しい!そして価格も!

 近年では食について安心して安全に食べられということが定着し、あたりまえのようになってます。当社の製品は、高知県産の白菜を使うことで美味しく、そして安心して食べられるキムチです。ずっと以前から変わることなく、こだわってきたことの一つなのです。そして、味が『美味しい!』というところがなによりもこだわってきたところです。そのためにはコストも少々上がりますが、お客様にお買い求め続けられているということは、納得をいただいていると考えております。むかし、飲料関係のある会社の社長さんに『おたくの漬物は日本一高い!』と言われたことがあるほどです。しかし、味には自信がありましたので、20年間ずっとその価格を変えることなくやってきました。
  • 安全、美味しさにこだわり高知県産の白菜です
  • 安全、美味しさにこだわり高知県産の白菜です
  • こだわりのキムチは手造りです
  • こだわりのキムチは手造りです

高知ではスーパーなどでお買求めいただけます。

高知ではスーパーなどでお買求めいただけます。

 当社の製品は、ほとんど地元高知県下のスーパー等に卸しておりますので、高知にお住まいの方は最寄のスーパーなどでお買求めいただくことができると思います。しかし県外の方につきましては大変もうしわけございませんが、ただいまの所、直販をおこなっておりませんので個別に販売はできません。ただし法人等のご希望のお客様などはお問合せいただきましたら、お取引の検討をさせていただきたく考えております。

 これからも庶民の食卓から、あらゆる外食産業のシーンに活躍できるよう、美味しいお漬物作りにがんばっていこうとおもいます。

安全、美味しさにこだわり高知県産の白菜です

橋田食品で製造しているお漬物で「浅漬なす」と「五台山だいこん」です。
どちらも高知県産のなすと大根を使用しております。
商品のバラエティはたくさんございます!

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